Singkong Thailand ala Mall a.k.a Getuk Siram Saus Santan by DapurVY



by DapurVY

_04.06.17_Bikin singkong Thai biasa udah bosen, dan pas nyoba dibikin ala gerai food court di mall di ambassador jkt ini bener2 jd beda. Sausnya enakkk banget, gurih manis...apalagi pas dimakan bareng singkongnya...Subhanallah enaknya๐Ÿ˜๐Ÿ˜
Sy menggunakan resep mba Endang JTT tp gula & santan takarannya sy kurangin...dicobain yukk

.
.
Happy cooking๐Ÿ˜
Salam simply tasty dari dapurVY☺


Bahan-bahan
500 gram Singkong, potong2
700 ml Air
1/2 sdt Garam
2 sdm Gula pasir
3 sdm Susu bubuk full cream
Bahan Saus :
100 ml Santan kental instan
500 ml Air
130 gram Gula pasir (vy : 100)
2 lembar Daun pandan
1/4 sdt Garam
3 sdm Tepung maizena, larutkan dg 2 sdm air


Langkah

Rebus singkong dg air & garam smp benar2 empuk, angkat, tiriskan. Lalu masukkan ke wadah, tambah gula pasir & susu bubuk.
Lumatkan ubi dg ulekan yg dibungkus plastik smp halus & jd adonan kental & pekat. Buang serat sumbunya, sisihkan.
Rebus semua bahan saus kecuali maizena sambil aduk2 pelan smp mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk terus smp kental. Saus hrs pekat dan kental tp lbh encer dr bubur sumsum ya, dan mdh diguyur diatas singkongnya. Masak saus smp mendidih, angkat.
Bentuk adonan singkong jd bulatan lonjong, letakkan di tempat saji pisin/mangkuk. Siram dg sausnya.
Jika ada bisa diberi topping taburan parutan keju cheddar spy lbh creamy & gurih. Kebetulan sy lg gak ada stok☺☺ tp tanpa keju malah enak kok๐Ÿ˜