Resep BUTTER CAKE / BOLU MACAN by @aniktriwina



Resep ce Lina ini lembut dan moist ga terlalu padat dan agak kering seperti halnya butter cake pada umumnya. Pas banget buat temen nge teh atau ngopi pagi atau tea time sore hari krn manisnya jg pas bnget tastenya soft perpadu coklat bubuk. Usahakan gunakan telur yg masih fresh ya utk mendapatkan hasil yg maksimal, saking wanginya saat dioven blm dinginpun udah saya potong 😁 tp ga rontok atau bnyak remahan krn mmg lembab moist bnget, trimakasih ce Lina resepnya super mantaf 😘😘 cuma karena oven saya mini hehe jd saya hanya mampu bikin sepertiga dr resep.

BUTTER CAKE / BOLU MACAN
Source @linagui.kitchen
Rebake @aniktriwina
Loyang bulat bongkar pasang diameter 16
Saya hanya bikin sepertiga dr resep jd saya cantumkan takaran yg sya gunakan

Bahan A
4 butir Kuning telur
150 gr Butter (boleh mix dengan margarine, sy 100gr butter Anchor + 50gr margarin)
100 gr Gula pasir yang halus
100 gr Tepung Protein Rendah
10 gr Susu bubuk
1 sdm SKM putih
1/4 sdt Vanila extract
1 sdm Cocoa Powder (diayak dulu ya)
1/4 sdt Bumbu Spiku ( saya skip)

Bahan B :
2,5 butir Putih Telur

Cara membuat :
Panaskan oven dgn suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit (api atas bawah)
1. Kocok/mixer gula, butter + margarine dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih kental & pucat.
2. Kemudian turunkan speed terendah dan masukkan vanila extract dan SKM, mix rata sebentar lalu masukkan kuning telur satu persatu (beri jeda waktu masukkan tiap telur/1 menit)
Kocok sampai rata
3. Matikan mixer, Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah di ayak sebelumnya secara bertahap kedalam adonan butter. aduk lipat dengan spatula. (Jangan over mix)
4. Kocok Bahan B putih telur sampai kaku
5. Masukkan putih telur secara bertahap kedalam adonan bahan A, aduk lipat sampai rata
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian (putih lbh banyak),Kemudian wadah adonan yang satu lagi tambahkan bubuk coklat, aduk rata
7. Olesi loyang bulat dgn margarine dan taburi tepung
8. Yang pertama tuang adonan putih sekitar 3-4 sdm dimulai dari bagian tengah, kemudian yang kedua tuang 3 sdm adonan coklat keatas permukaan adonan putih (setiap menuang adonan mulai dari bagian tengah), lanjut yang ketiga tuang adonan putih sebanyak 3sdm lalu yang keempat tuang adonan coklat 2,5sdm dan yang kelima tuang sekitar 2,5 sdm adonan putih dan 2 sdm adonan coklat, lakukan secara bergantian sampai adonan habis dituang secara selang seling semakin atas semakin sedikit takaran sendoknya.
9. Oven dengan suhu 170°c selama 35-40 menit dgn suhu api atas bawah
(Sesuaikan oven masing-masing ya)
10. Oven sampai kue nya bener2 matang, lakukan test tusuk dengan lidi.